Резюме — это самопрезентация. Даже если вы топ-менеджер с хорошей репутацией на рынке, не все могут знать, чем конкретно вы занимаетесь и чего достигли. Когда вы продаете товар или услугу, вы делаете презентацию. Опыт — это тоже товар, который нужно презентовать. Как это сделать правильно?
✔ Сфокусируйтесь на ваших достижениях, а не на функциональных обязанностях. Избегайте формулировок «руководил компанией из 350 человек», «формировал бизнес-планы», «отвечал за производственные процессы». Ценность топ-менеджера — в том, что именно он может привнести в компанию благодаря собственному опыту и компетенциям.
✔ Покажите, чего конкретно вы достигли на предыдущих местах работы. Укажите, с какой целью вас пригласили в компанию и как вы достигли поставленные перед вами цели. Проиллюстрируйте и подкрепите цифрами, насколько выросла компания за время вашей работы в ней. Придерживайтесь формата «было – стало».
✔ Сосредоточьтесь на главном. Не нужно указывать все места работы за 25 лет. Укажите ваш опыт на топ-позициях, или же за тот период, который вы работаете в индустрии.
✔ Будьте лаконичны. Не стоит расписывать резюме на 15 листов. Постарайтесь уместить необходимую информацию на 2, максимум 3 страницы.
✔ Не забывайте, что ваши профессиональные достижения не отменяют правил грамматики, орфографии и пунктуации;)
✔ Аккуратное оформление и одинаковые шрифты вашего резюме хоть и не заменят ваш колоссальный опыт, но имеют значение.
✔ Продумайте список рекомендателей. В самом резюме можно написать, что рекомендации будут предоставлены по запросу. Но это не обязательно — в 95% случаев рекомендации у вас и так попросят. В списке рекомендателей должны быть люди, которые могут объективно оценить вашу работу, в идеале — владельцы бизнеса.